Kochen einmal anders
Ziel: Die Personen zu motivieren, begeistern und Ihnen das Kochen von einfachen Gerichten zu vermitteln.
Zielgruppe:
Personen mit eingeschränkter Alltagskompetenz und/oder Behinderung
Teilnehmer:
3-6
Vorteil:
Motorische- oder kognitive Schwächen können so im Team oder von uns berücksichtigt werden.
Ausgangssituation / Idee
Im Team macht kochen einfach mehr Spass! Zuhause hat man alleine auch nicht immer die Lust oder es fehlt die Motivation. In manchen Kochbüchern findet man sehr viel Text und wenig Bilder. Auch kognitiv können alle Schritte nicht immer richtig erfasst werden. Manche Personen haben beim Lesen und Schreiben Schwierigkeiten. Mit erlebnispädagogischen Elementen möchten wir gerne probieren diese Defizite zu berücksichtigen.
Unser Konzept: Jeder Teilnehmer bekommt eigene Aufgaben, die im Team zu einer fertigen Mahlzeit führen. Ob Gemüse vorbereiten, Kartoffeln schälen, Fleisch anbraten........ jeder bekommt eine Aufgabe. Da diese Kurse regelmäßig stattfinden, bekommen die Teilnehmer immer wieder mal andere Aufgaben. Wir kochen verstärkt nach der sogenannten One Pot Methode. Das bedeutet, alle Gerichte werden in nur einen Topf, Pfanne oder Wok zubereitet. Vom Einkauf bis zur Zubereitung lernen wir einfache, schmackhafte Gerichte kennen. Das Kochen mit nur einer Pfanne, Wok oder einem Topf ist nicht neu, aber hierfür sehr gut geeignet.
Vorgehensweise:
Wir fangen mit einfachen Gerichten an: Z.B. Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln in Verbindung mit zwei Gewürzen. Das ganze kann im nächsten Schritt entsprechend abgeändert oder erweitert werden (Gemüse, Eier…)
Geschnetzeltes in einem Wok, Pasta in verschiedenen Variationen, Paella………… vieles ist in nur einem Gefäß möglich!
Vorteile: übersichtlich, schnell, einfach aber sehr geschmackvoll!